?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сыроедческий кетчуп

Сегодня мы возьмем эти ароматные сушеные помидорки из предыдущего поста, чтоб создать вкуснейший томатный соус. Начнем творить с классического рецепта:


Сделать сыроедческий кетчуп можно за пару минут, он будет иметь вкус настоящего очень качественного соуса, только с тем отличием, что даже самый дорогой бренд не сможет закатать в баночку вкус свежести и натуральных томатов.


=====================
Нам потребуется:

- 1 чашка сушеных помидор
- 2 обычные помидорки
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ст.ложки оливкового масла
- 1-2 ст.ложки лимонного сока или сока лайма (что намного лучше)
- 2 финика (если они жесткие, то вымочить в воде не меньше часа)
- 1 ст.ложка сухих трав (Итальянская смесь, Прованские травы, Орегано, Сушеный базилик - каждая хороша по-своему)
- соль по вкусу (я предпочитаю черную костромскую)
- дополнительные пряности и добавки (перец, имбирь, орешки и т.д.) по желанию - советы в самом конце рецепта...
======================
 

Шаг 1. Мы замачиваем сушеные помидоры в чуть-теплой воде на час. Можно меньше - главное, чтоб кожица перестала быть жесткой!
 Только не выливайте потом эту воду - она такая вкусная, с натуральной томатной соленостью, подойдет, как прекрасная основа для соуса или сыроедческого супчика. Я ее пью с удовольствием, на вкус - как томатный сок.

Кстати, финики, если они жесткие, лучше тоже вымочить не менее часа.

Шаг 2. В процессор укладываем наши ингредиенты: сушеные и свежие помидоры ( свежие крупно режем), чеснок (измельчаем), вымоченные финики, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, травы.

Измельчаем. Необязательно дожидаться однородной текстуры, небольшая зернистость только придаст натуральности и вкуса. Теперь у нас есть свежий и ароматный томатный соус.

Возможно, вам захочется внести в традиционный рецепт авторские нотки - творите смело:
прекрасная идея - добавить мелко порезанные лук (а лучше лук-порей), болгарский перец, огурчик, измельченные орешки...
Хотите поэкспериментировать с пряностями? Кумин (зира), измельченные семена кориандра или горчицы, карри...
И, конечно же, наша любимая полезная добавка - свежая зелень: укроп, кинза, базилик.
Возможно вы замечали в крупных магазинах такие красивые миниатюрные веточки свежего тимьяна - если возьмете их на пробу и добавите в кетчуп, получите нечто удивительное!

Вдохновения вам, дорогие любители вкусных полезностей!